O
nome vem do tupi-guarani, do original caá-mbocy,
a fruta de duas partes, segundo o dicionário de Silva Bueno. De
fato, a fruta redonda, de 6 a 8 centímetros de diâmetro, parece ter
uma divisão no meio quando a olhamos de lado. Mais ou menos como um
disco voador desenhado por uma criança ou como os potes de cerâmica
fabricados por indígenas habitantes da Mata
Atlântica do
Sudeste brasileiro. Os potes, aliás, têm o nome da fruta
– cambuci –
e o mesmo se dá com um bairro da cidade de São
Paulo,
assim chamado em homenagem à espécie, então comum em seus
quintais.
De
cor verde quando maduro e extremamente azedo e travoso na boca de
quem se arrisca a experimentá-lo in
natura,
o cambuci (Campomanesia
phaea)
é matéria-prima de altíssima qualidade
para geleias, doces e sucos.
Infelizmente foi esquecido pelo progresso e hoje é
considerado vulnerável à
extinção na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas. Só ocorre
naturalmente em poucos remanescentes florestais de São Paulo e
do Rio
de Janeiro.
O
cambuci não apenas brotava na floresta como também no pomar das
casas, onde era cultivada para servir de aromatizante na cachaça.
Por
se encontrar em sério risco de extinção
o
cambuci hoje faz parte da Arca do Gosto, lista de alimentos
ameaçados criada
pela fundação Slow Food.
Agora,
dezenas de produtores familiares vêm tirando o cambuci do
esquecimento, decididos a explorar o potencial dessa fruta
profundamente aromática, doce na fragrância e ácida no paladar. Em
todo o cinturão verde de São Paulo, surgiram sucos, sorvetes,
geleias, licores e até cosméticos produzidos à base de cambuci -
sem falar de receitas excêntricas, como a moqueca e o estrogonofe.
A
vitrine disso tudo é a Rota Gastronômica do Cambuci, uma integração
de festivais locais que acontece entre março e setembro, cada mês
em uma cidade. Em 2013, houve a participação de quase 60
produtores, de sete municípios. A rota foi aumentada este ano. "Já
distribuímos mais de 10 mil mudas", conta Gabriel Menezes,
diretor da Associação Holística de Participação Comunitária
Ecológica (AHPCE), a entidade que organiza o evento.
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